Виды печати на тканях

Печать на ткани прошла долгий путь со времен ручной росписи и трафаретной печати.  Сегодня существует множество методов печати на тканях, доступных для создания высококачественных, долговечных тканей с индивидуальным дизайном. Давайте рассмотрим наиболее популярные методы печати на ткани – трафаретная печать, блочная печатью, цифровая пигментная печать, реактивная печать и сублимационная – и поможем вам выбрать правильный для ваших потребностей метод.

Методы печати на тканях

Блочная печать на ткани

Один из самых старых и уникальных методов печати — блочная печать. В этом методе рисунок вырезается на деревянном блоке или других материалах, а затем наносится на ткань. Этот метод идеально подходит для создания сложных рисунков, узоров и текстур на ткани. Хотя этот метод требует времени и усилий, результаты стоят того — уникальные отпечатки ручной работы с прекрасной текстурой.

Цифровая пигментная печать на ткани

Пигментная печать — это цифровая печать, где используются пигментные чернила на водной основе. Этот метод идеально подходит для высокодетализированных дизайнов и дизайнов с большим количеством цветов. Позволяет получать мягкие цветовые переходы и четкие геометрические узоры. Эта печать подходит для натуральных, смесовых материалов, тканей с содержанием шерсти и шелка. Пигментная печать экологична и позволяет получать мягкие, дышащие принты, устойчивые к выцветанию и стирке.

Реактивная печать на ткани

В этом процессе используются реактивные чернила для печати рисунков на ткани. Реактивная печать подходит для натуральных волокон, таких как хлопок и шелк, и обеспечивает яркие отпечатки с высокой цветопередачей. Этот сложный метод включает химические реакции между красителями и тканью. Печать сохраняет дышащие свойства ткани. Учтите, что реактивная печать требует большого количества воды и имеет некоторые негативные экологические последствия.

Трафаретная печать на ткани

Трафаретная печать — это популярный и универсальный метод, при котором чернила переносятся на ткань через трафарет и сетчатое сито. Этот метод идеально подходит для дизайнов, содержащих один или несколько цветов. При трафаретной печати чернила проталкиваются через сетчатое сито с помощью ракеля, который выталкивает чернила на ткань. Принты получаются яркими и четкими.

Сублимационная печать на ткани

Сублимационная печать — это метод цифровой печати, который использует тепло для переноса красителя на ткань. Этот метод подходит для многоцветных дизайнов и фотопечати. Сублимация красителя позволяет получать яркие принты, устойчивые к выцветанию и стирке. Этот метод применим для печати на широком спектре полиэфиров, от шелковистых материалов до бархата и эластичных тканей.

Печать на тканях никогда не была такой простой и универсальной благодаря разнообразию доступных методов. Теперь вы можете создавать высококачественные и уникальные ткани с индивидуальным дизайном. Выбирая метод печати на ткани, всегда учитывайте дизайн и особенности ткани, на которой планируется печать.  На фабрике Texturelle мы используем метод цифровой пигментной печати на тканях, поэтому можем предложить широкий выбор материалов, используя самые экологичные методы.

bg_img-2.jpg